Spaghetti light allo scoglio, con cozze e vongole. Light perché useremo poco condimento e perché cozze e vongole hanno poche calorie: le cozze appena 58 calorie ogni 100 grammi; le vongole 73 calorie.
Impariamo a cucinarle senza olio, aggiungendone appena un cucchiaino a crudo a fine preparazione: con questo metodo risparmiamo davvero un sacco di calorie.
Piatto unico, naturalmente.
Ingredienti per una persona: 60 grammi di spaghetti anche integrali, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, peperoncino, uno spicchio di aglio, 10 pomodorini, 10 cozze, 20 vongole, prezzemolo, sale, pepe, olio.
Portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata. laviamo i pomodorini e tuffiamoli un minuto in acqua bollente, poi scoliamoli con un colino. Buttiamo gli spaghetti.
Togliamo la buccia ai pomodorini e mettiamoli in una padella con aglio, concentrato di pomodoro, peperoncino, sale e 4 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Facciamo saltare bene il tutto, aggiungiamo le vongole e le cozze pulite, copriamo e lasciamo aprire i frutti di mare per 5 minuti a pentola coperta.
Filtriamo il sughetto per eliminare eventuali residui di terra di cozze e vongole, poi rimettiamo sul fuoco. Scoliamo al dente la pasta tenendo l’acqua di cottura, facciamola saltare in padella con il sughetto di pomodori e frutti di mare. Infine guarniamo con prezzemolo fresco tritato, pepe e un filo di olio a crudo.