I muffin ai carciofi sono una sfiziosa idea culinaria da proporre per cena, pranzo, a merenda o anche semplicemente per uno spuntino veloce e salato, per tutti quelli che al dolce, e quindi ai classici muffin, preferiscono il salato. Se anche voi allora e desiderate sperimentare in cucina e volete cimentarvi nel prepararli, per portare qualcosa di diverso in tavola, vediamo insieme come fare muffin ai carciofi.
Per preparare una ventina di muffin ai carciofi vi serviranno:
300 gr di farina 00
60 gr di grana
1 bustina di lievito istantaneo (non vanigliato)
250 ml di latte
2 uova
100 ml di olio di oliva
400 gr di cuori di carciofo
200 gr di scamorza
sale
pepe
Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, cominciate pure a preparare la vostra ricetta lavando con cura, pulendo e tagliando i carciofi, fino ad ottenere i soli cuori ( che volendo potreste acquistare anche surgelati), dopo aver indossato i guanti. Trascorso il tempo necessario, lessateli in acqua salata per 30 minuti, quindi scolateli.
In un contenitore mescolare le uova, l’olio e il latte e in un altro contenitore a parte mescolate la farina , il formaggio grattugiato, il lievito istantaneo, sale e pepe.
Unire poi insieme i due composti e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Unite ora al composto anche i cuori di carciofo e la scamorza tagliata a cubetti ed incorporate all’ impasto. Imburrare e infarinare gli stampini per muffin e riempire ogni stampino per poco più della metà, con l’impasto ottenuto.
Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocete i vostri muffin salati ai carciofi per 20 minuti circa o comunque fino a quando saranno belli dorati.
Quando saranno cotti, prima di servirli , lasciate intiepidire i vostri muffin ai carciofi, prima di sformarli, altrimenti potrebbero sfaldarsi e rendere difficoltosa la fuoriuscita dallo stampino.