Prepariamo un piatto di caserecce rustiche alle verdure. In questa ricetta i pomodori vengono “arrostiti” sulla bistecchiera, in mancanza di una vera e propria brace, in Sicilia questo tipo di cottura viene utilizzata spesso per la carne, il pesce e le verdure.
Basta aggiungere le zucchine anch’esse grigliate, una manciata di pinoli tostati, uvetta, capperi di Salina, del finocchietto selvatico e una bella grattata di ricotta “infornata” siciliana.
Vi assicuro che il sapore è delizioso, un piatto dal sapore tutto mediterraneo, gustoso e adatto alle fresche serate estive, un goccio d’olio extravergine d’oliva di ottima qualità e se vi piace un pizzico di peperoncino piccante e le caserecce rustiche alle verdure sono pronte.
Ingredienti per 4 persone
320 g di casarecce
10/15 pomodorini Pachino
2 zucchine
1 manciata di pinoli tostati
qualche chicco di uva passa
1 manciatina di capperi di Salina
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
semi di finocchietto selvatico
facoltativa ricotta “infornata” siciliana
Preparazione
Lavate e asciugate i pomodori e poneteli sulla bistecchiera ben calda e fateli arrostire a fuoco lento.
Lavate e asciugate le zucchine tagliatele a fette sottili e arrostitele, una volta pronte tagliatele a listarelle.
Intanto fate cuocere le caserecce in abbondante acqua salata.
Strofinate lo spicchio d’aglio all’interno di una zuppiera, in questo modo l’aglio lascerà il suo aroma senza essere invadente, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e le zucchine, regolate di sale.
Fate tostare in un padellino antiaderente i pinoli e mettete l’uvetta ad ammollare in un pochino di acqua tiepida, dissalate i capperi sciacquandoli sotto l’acqua corrente.
Scolate l’uvetta e tamponatela con carta da cucina, fate lo stesso per i capperi e aggiungeteli con i pinoli tostati alle verdure preparate.
Quando le caserecce saranno cotte versatele nella zuppiera e mescolate, aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il finocchietto selvatico e se vi piace una bella grattata di ricotta “infornata” siciliana.