Che ridere, stavo scrivendo il titolo di queste semplicissime crostatine e mi sono resa conto che fino a questo momento le “mirabelle” per me erano un’entità astratta, decisamente poco familiare. Sì, lo ammetto, a casa mia si sono sempre chiamate “prugne gialle” o al massimo “susine gialle”… ma in effetti il loro nome sarebbe quello del titolo! 😉
Ed ecco gli ingredienti per 4 crostatine di circa 10 cm di diametro:
150 g di farina 00
1 tuorlo d’uovo
70 g di burro
70 g di zucchero (+ quello per spolverare la frutta)
5-6 mirabelle
confettura di albicocche
Ammorbidite il burro con lo zucchero; aggiungete il tuorlo d’uovo e pian piano la farina. Create una palla bella compatta, aggiungendo all’impasto un goccio d’acqua fredda e poi lasciate riposare in frigorifero per un quarto d’ora circa. Nel frattempo, lavate e asciugate le prugne e tagliatele a spicchi (come si fa normalmente con le pesche). Stendete la frolla e foderate i quattro stampini per crostate (io metto sempre la carta da forno perché così è molto più semplice estrarle).
A questo punto, aggiungete un cucchiaino di confettura sul fondo di ogni tortina e decorate con gli spicchi di frutta. Spolverate abbondantemente con lo zucchero e infornate a 180° per 15-20 minuti. Sentirete che dolce profumo.